


あじのバルサミコ酢あえ
あじを炒めバルサミコ酢であえます。トマト、パプリカ、さやいんげんを加えて、彩りよく仕上げます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし2尾分
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 片栗粉大さじ1
- トマト1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- さやいんげん10本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 大さじ5
バルサミコ酢
- 大さじ2
水
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 水溶き片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2トマトはくし形に切り、パプリカは乱切り、さやいんげんは塩ゆで(分量外)し、
3cm長さに切る。 - 3鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
- 4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
両面を色よく焼き、取り出す。 - 5フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。 - *バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気に なるようでしたら、
鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。