キーマカレーとナン
牛ひき肉やトマトを使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー678kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量181g
材料(2人分)
- 牛ひき肉120g
- トマト1個
- にんにくのみじん切り2かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんじん・みじん切り1/3本分
- カレー粉大さじ2
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 黒こしょう少々
- 強力粉200g
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 熱湯・38℃3/4カップ
- はちみつ大さじ1
- ドライイースト小さじ1
- プレーンヨーグルト大さじ2
- グリーンカール適量
- サラダ菜ミックス適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトは5mm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。 - 3(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。 - 4大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
- 5別のボウルにCを混ぜ合わせる。
- 6(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。 - 7ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
生地を丸めてボウルに入れる。 - 8ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
- 9台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
成形する。 - 10フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
- 11器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
盛り合わせる。 - *ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
- *生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。