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レシピ大百科
キーマカレーとナン

キーマカレーとナン

牛ひき肉やトマトを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー678kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量181g

材料(2人分

  • 牛ひき肉
    120g
  • トマト
    1個
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんじん・みじん切り
    1/3本分
  • カレー粉
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • 黒こしょう
    少々
  • グループB強力粉
    200g
  • グループB薄力粉
    120g
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループC熱湯・38℃
    3/4カップ
  • グループCはちみつ
    大さじ1
  • グループCドライイースト
    小さじ1
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グリーンカール
    適量
  • サラダ菜ミックス
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは5mm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
    さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
  • 3
    (1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
    「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
  • 4
    大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
  • 5
    別のボウルにCを混ぜ合わせる。
  • 6
    (4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
    ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
  • 7
    ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
    生地を丸めてボウルに入れる。
  • 8
    ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
  • 9
    台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
    成形する。
  • 10
    フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
  • 11
    器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
     盛り合わせる。
  • ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
  • 生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
     反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
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