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レシピ大百科
キーマカレーとナン
キーマカレーとナン
牛ひき肉やトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー678kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量181g
材料(2人分)
牛ひき肉
120g
トマト
1個
にんにくのみじん切り
2かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじん・みじん切り
1/3本分
カレー粉
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
黒こしょう
少々
強力粉
200g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
熱湯・38℃
3/4カップ
はちみつ
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
グリーンカール
適量
サラダ菜ミックス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは5mm角に切る。
2鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
3(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
4大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
5別のボウルにCを混ぜ合わせる。
6(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
7ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
生地を丸めてボウルに入れる。
8ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
9台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
成形する。
10フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
11器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
 盛り合わせる。
ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
 反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
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