ajinomoto Park
レシピ大百科
甘からスペアリブ

甘からスペアリブ

スペアリブやパイナップルジュースを使った人気の主菜レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー523kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • スペアリブ
    8本
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうがの皮
    適量
  • 適量
  • グループB玉ねぎ・すりおろし
    1/2個分
  • グループBにんにくのすりおろし
    2かけ分
  • グループBしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループBパイナップルジュース・100%果汁
    1/2カップ
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループBはちみつ
    大さじ1
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グリーンカール
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
    下ゆでする。
  • 2
    ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと晩漬ける(時間外)。
  • 3
    200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。
  • 4
    器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。
  • スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
  • スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。
味の素株式会社©