


甘からスペアリブ
スペアリブやパイナップルジュースを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー523kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- スペアリブ8本
- 適量
ねぎの青い部分 - 適量
しょうがの皮 - 水適量
- 1/2個分
玉ねぎ・すりおろし - 2かけ分
にんにくのすりおろし - 1かけ分
しょうがのすりおろし - 1/2カップ
パイナップルジュース・100%果汁 - 大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 - 大さじ2
トマトケチャップ - 大さじ1
はちみつ - 大さじ1
ウスターソース - 小さじ2
砂糖 - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 - グリーンカール適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
下ゆでする。 - 2ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと 晩漬ける(時間外)。
- 3200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。
- 4器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。
- *スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
- *スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。