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レシピ大百科
甘からスペアリブ
甘からスペアリブ
スペアリブやパイナップルジュースを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー523kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
スペアリブ
8本
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
適量
玉ねぎ・すりおろし
1/2個分
にんにくのすりおろし
2かけ分
しょうがのすりおろし
1かけ分
パイナップルジュース・100%果汁
1/2カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
グリーンカール
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
下ゆでする。
2ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと晩漬ける(時間外)。
3200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。
4器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。
スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。
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