


みそけんちん汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 鶏もも肉80g
- 里いも3個(180g)
- ごぼう100g
- にんじん1/2本(80g)
- 長ねぎ1/2本
- 木綿豆腐1/2丁
- 5カップ
水
- 1/2本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 合わせみそ大さじ4
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
- 2里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
ぶつ切りにする。 - 3鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
- 4(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
15分ほど煮る。 - 5(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
みそを溶き入れひと煮立ちさせ る。