ajinomoto Park
レシピ大百科
みそけんちん汁

みそけんちん汁

里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    80g
  • 里いも
    3個(180g)
  • ごぼう
    100g
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • 合わせみそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  • 2
    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  • 4
    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  • 5
    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©