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レシピ大百科
みそけんちん汁
みそけんちん汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量51g
材料(4人分)
鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4
つくり方
1鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
2里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
ぶつ切りにする。
3鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
4(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
15分ほど煮る。
5(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
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