ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとがんもの炊いたもの

かぶとがんもの炊いたもの

がんもどきやかぶを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • がんもどき・小8個
    150g
  • かぶ
    4個
  • かぶの葉
    100g
  • 2・1/2カップ
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グ�ループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
  • 2
    かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。
  • 3
    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。
  • 4
    Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。
味の素株式会社©