ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとがんもの炊いたもの
かぶとがんもの炊いたもの
がんもどきやかぶを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
がんもどき・小8個
150g
かぶ
4個
かぶの葉
100g
2・1/2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
つくり方
1がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
2かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。
3鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。
4Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。
味の素株式会社©