キャベツときゅうりの浅漬け
青じそで風味豊かに仕上げて◎
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- キャベツ200g
- きゅうり1本
- 青じそ4枚
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 酢小さじ1
つくり方
- 1キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
- 2(1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
- 3水気をしぼり、仕上げに酢を加える。