鶏手羽と大根の照り煮
鶏手羽先や大根を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 鶏手羽先8本(420g)
- 大根400g
- 大根の葉50g
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1
- 水3カップ
- 酒大さ じ1
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて2cm長さに切る。
- 2鶏手羽先は関節のところで2つに切り、熱湯でサッとゆでて余分な脂を取る。
- 3鍋に「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、(1)の大根、(2)の鶏手羽を
入れて中火で約30分、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで煮る。 - 4Bを加え、照りがでるまで煮詰める。
- 5器に盛りつけ、(1)の大根の葉を添える。