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レシピ大百科
鶏手羽と大根の照り煮

鶏手羽と大根の照り煮

鶏手羽先や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • 鶏手羽先
    8本(420g)
  • 大根
    400g
  • 大根の葉
    50g
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて2cm長さに切る。
  • 2
    鶏手羽先は関節のところで2つに切り、熱湯でサッとゆでて余分な脂を取る。
  • 3
    鍋に「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、(1)の大根、(2)の鶏手羽を
    入れて中火で約30分、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    Bを加え、照りがでるまで煮詰める。
  • 5
    器に盛りつけ、(1)の大根の葉を添える。
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