


関西風おでん
「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」で作る関西風おでん☆しみしみ大根と卵がたまりません♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- 結びしらたき8個(200g)
- がんもどき4個(200g)
- ごぼう巻き4個
- 焼きちくわ1本
- 卵4個
- 牛スジ肉120g
- 結び昆布4個
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1袋
- 8カップ
水
- 大さじ4
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 練りがらし適量
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に 十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
- 2がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
- 3牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
- 4鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。
- 5(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
- 6火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。