さけと小松菜の混ぜご飯
甘塩ざけや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ1切れ(80g)
- 小松菜80g
- 温かいご飯500g
- いり白ごま大さじ1
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1/2
- 「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
- 1さけはグリルで焼き、皮と骨を取り除き、ほぐす。
- 2小松菜は熱湯でサッとゆで、水にとって水気をよくしぼり、小口切りにする。
- 3ごまは粗く刻む。
- 4ご飯に「毎日カルシウム・ほんだし」、塩、(3)のごまをふり、(1)のさけ、
(2)の小松菜を加えて混ぜる。