


なすともやしの中華風焼きそば
中華蒸しめんやもやしを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー744kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉(340g)
- 豚ひき肉100g
- なす2個(160g)
- もやし150g
- にら1束(100g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを切ってしま目に皮をむき、タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
にらは4cm長さに切る。めんはほぐしておく。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のめんを炒めて平らにし、油大さじ1/2を
回し入れ、こんがりと焼き、器に盛る。 - 3フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。(1)のなすを加え、
残りの油を加え、よく炒め、なすに火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えて、
炒め合わせ、「Cook Do」を加えからめ、(2)のめんにかける。