ajinomoto Park
レシピ大百科
なすともやしの中華風焼きそば

なすともやしの中華風焼きそば

中華蒸しめんやもやしを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー744kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量195g

材料(2人分

  • 中華蒸しめん
    2玉(340g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    2個(160g)
  • もやし
    150g
  • にら
    1束(100g)
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切ってしま目に皮をむき、タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    にらは4cm長さに切る。めんはほぐしておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のめんを炒めて平らにし、油大さじ1/2を
    回し入れ、こんがりと焼き、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、ひき肉を炒める。(1)のなすを加え、
    残りの油を加え、よく炒め、なすに火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えて、
    炒め合わせ、「Cook Do」を加えからめ、(2)のめんにかける。
味の素株式会社©