里いもと豚肉の中華風煮込み
豚バラかたまり肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉180g
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- こしょう少々
- 里いも6個(180g)
- うずらの卵8個
- ねぎ15g
- しょうがの薄切り3g
- 絹さや8枚
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。里いもは皮をむき、下ゆでする。
うずらの卵はゆでて殻をむく。ねぎは薄切りにする。絹さやは斜め半分に切る。 - 2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に焼き色がついたら取り出す。
- 3フライパンに残りの油を加えて熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
(1)のねぎ、しょうがを炒める。 - 4水、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、(1)の里いも・うずらの卵を加え、
(2)の豚肉を戻し入れる。煮立ったら、Bを加えて、フタをして途中アクを取りながら
10分ほど煮る。 - 5(1)の絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。