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レシピ大百科
里いもと豚肉の中華風煮込み

里いもと豚肉の中華風煮込み

豚バラかたまり肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 豚バラかたまり肉
    180g
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 里いも
    6個(180g)
  • うずらの卵
    8個
  • ねぎ
    15g
  • しょうがの薄切り
    3g
  • 絹さや
    8枚
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。里いもは皮をむき、下ゆでする。
    うずらの卵はゆでて殻をむく。ねぎは薄切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
  • 2
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に焼き色がついたら取り出す。
  • 3
    フライパンに残りの油を加えて熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    (1)のねぎ、しょうがを炒める。
  • 4
    水、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、(1)の里いも・うずらの卵を加え、
    (2)の豚肉を戻し入れる。煮立ったら、Bを加えて、フタをして途中アクを取りながら
    10分ほど煮る。
  • 5
    (1)の絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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