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レシピ大百科
里いもと豚肉の中華風煮込み
里いもと豚肉の中華風煮込み
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量7g
  • #ピリ辛
  • #里いも
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
  • #作り置き
豚バラかたまり肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚バラかたまり肉
180g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
こしょう
少々
里いも
6個(180g)
うずらの卵
8個
ねぎ
15g
しょうがの薄切り
3g
絹さや
8枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。里いもは皮をむき、下ゆでする。
うずらの卵はゆでて殻をむく。ねぎは薄切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に焼き色がついたら取り出す。
3フライパンに残りの油を加えて熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
(1)のねぎ、しょうがを炒める。
4水、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、(1)の里いも・うずらの卵を加え、
(2)の豚肉を戻し入れる。煮立ったら、Bを加えて、フタをして途中アクを取りながら
10分ほど煮る。
5(1)の絹さやを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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