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レシピ大百科
海鮮辛味あんかけ麺 

海鮮辛味あんかけ麺 

中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 冷凍シーフードミックス
    150g
  • 白菜
    3枚(150g)
  • にんじん
    20g
  • きくらげ・乾
    3g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ねぎ
    1/2本(40g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    シーフードミックス、(1)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎの順に炒める。
  • 3
    水を加えて煮立ったら、「丸鶏がらスープ」、(1)のきくらげを加える。
    Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。
  • 4
    めんは沸騰した湯でゆでる。
  • 5
    器に(4)のめんを盛り、(3)の海鮮あんかけをかける。
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