海鮮辛味あんかけ麺
中華生めんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 中華生めん2玉
- 冷凍シーフードミックス150g
- 白菜3枚(150g)
- にんじん20g
- きくらげ・乾3g
- しめじ1/2パック(50g)
- ねぎ1/2本(40g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、
石づきを取る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
シーフードミックス、(1)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎの順に炒める。 - 3水を加えて煮立ったら、「丸鶏がらスープ」、(1)のきくらげを加える。
Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。 - 4めんは沸騰した湯でゆでる。
- 5器に(4)のめんを盛り、(3)の海鮮あんかけをかける。