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レシピ大百科
レンジ焼豚

レンジ焼豚

豚肩ロースかたまり肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉
    450g
  • グループAねぎの青い部分
    1本分
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1/4カップ
  • グ��ループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • キャベツ
    5枚(200g)
  • もやし
    150g
  • 白髪ねぎ
    10cm

つくり方

  • 1
    豚肉はたこ糸を巻き、Aとともに、ビニール袋に入れ、1時間ほど(時間外)漬けておく。
  • 2
    キャベツ、もやしは沸騰した湯でゆで、ザルに上げて冷まし、
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  • 3
    耐熱容器に、(1)の豚肉を漬け汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    12分ほど加熱する。途中、裏返す。
  • 4
    串を刺し、透明な汁が出てきたら、豚肉を取り出し、温かいところにおいておく。
    小鍋に耐熱容器に残った汁を入れ、煮詰め、たれを作る。
  • 5
    器に(4)の焼豚を薄く切って盛り、(2)のキャベツ・もやし、白髪ねぎを
    盛り合わせ、(4)のたれを添える。
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