


いちごシロップのミルク割り
いちごならではの、スイートな色と香り。小粒のいちごが出回ったら、試してみて。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー82kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- いちご400g
- 「パルスイート」100g
- レモン汁大さじ3
- 水2カップ
- 牛乳900ml
つくり方
- 1いちごはヘタを取り除く。
- 2耐熱の密閉容器に(1)のいちご、「パルスイート」を入れて菜ばしで軽く混ぜ、
レモン汁、水を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
そのまま冷まし(時間外)、いちごシロップを作る。 - 3グラスに(2)のいちごシロップ90mlを注ぎ、冷たい牛乳90mlで割る。
- *飲み頃は、2日目からです。
- *飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
- *保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、いちごを取り出します。
取り出したいちごにヨーグルトを加えてもよいです。