ajinomoto Park
レシピ大百科
いちごシロップのミルク割り

いちごシロップのミルク割り

いちごならではの、スイートな色と香り。小粒のいちごが出回ったら、試してみて。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • いちご
    400g
  • 「パルスイート」
    100g
  • レモン汁
    大さじ3
  • 2カップ
  • 牛乳
    900ml

つくり方

  • 1
    いちごはヘタを取り除く。
  • 2
    耐熱の密閉容器に(1)のいちご、「パルスイート」を入れて菜ばしで軽く混ぜ、
    レモン汁、水を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
    そのまま冷まし(時間外)、いちごシロップを作る。
  • 3
    グラスに(2)のいちごシロップ90mlを注ぎ、冷たい牛乳90mlで割る。
  • 飲み頃は、2日目からです。
  • 飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
  • 保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、いちごを取り出します。
     取り出したいちごにヨーグルトを加えてもよいです。
味の素株式会社©