ajinomoto Park
レシピ大百科
いちごシロップのミルク割り
いちごシロップのミルク割り
いちごならではの、スイートな色と香り。小粒のいちごが出回ったら、試してみて。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
いちご
400g
「パルスイート」
100g
レモン汁
大さじ3
2カップ
牛乳
900ml
つくり方
1いちごはヘタを取り除く。
2耐熱の密閉容器に(1)のいちご、「パルスイート」を入れて菜ばしで軽く混ぜ、
レモン汁、水を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
そのまま冷まし(時間外)、いちごシロップを作る。
3グラスに(2)のいちごシロップ90mlを注ぎ、冷たい牛乳90mlで割る。
飲み頃は、2日目からです。
飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、いちごを取り出します。
 取り出したいちごにヨーグルトを加えてもよいです。
味の素株式会社©