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レシピ大百科
ジンジャーレモンシロップのソーダ割り

ジンジャーレモンシロップのソーダ割り

ホットにしても冷たくしてもおいしい、甘酸っぱさ。初夏に作るなら、ぜひ新しょうがを使って。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量4g

材料(20人分

  • しょうが
    100g
  • レモン
    3個
  • 砂糖
    100g
  • 「パルスイート」
    120g
  • 2カップ
  • 10カップ

つくり方

  • 1
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。レモンは1個は皮つきのままよく水洗いし、
    2個は皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
  • 2
    耐熱の密閉容器に(1)のしょうが・レモン、砂糖を入れる。菜ばしで軽く混ぜ、
    「パルスイート」、水を加える。フタをせずに電子レンジ(600W)で
    5分加熱し、そのまま冷まし、ジンジャーレモンシロップを作る。
  • 3
    耐熱性のカップに(2)のジンジャーレモンシロップカップ1/4を注ぎ、
    湯カップ1/2で割る。
  • 飲み頃は、2日目からです。
  • 飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
  • 保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、しょうが、レモンを取り出します。
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