ジンジャーレモンシロップのソーダ割り
ホットにしても冷たくしてもおいしい、甘酸っぱさ。初夏に作るなら、ぜひ新しょうがを使って。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量4g
材料(20人分)
- しょうが100g
- レモン3個
- 砂糖100g
- 「パルスイート」120g
- 水2カップ
- 湯10カップ
つくり方
- 1しょうがは皮をむいて薄切りにする。レモンは1個は皮つきのままよく水洗いし、
2個は皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。 - 2耐熱の密閉容器に(1)のしょうが・レモン、砂糖を入れる。菜ばしで軽く混ぜ、
「パルスイート」、水を加える。フタをせずに電子レンジ(600W)で
5分加熱し、そのまま冷まし、ジンジャーレモンシロップを作る。 - 3耐熱性のカップに(2)のジンジャーレモンシロップカップ1/4を注ぎ、
湯カップ1/2で割る。 - *飲み頃は、2日目からです。
- *飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
- *保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、しょうが、レモンを取り出します。