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レシピ大百科
ジンジャーレモンシロップのソーダ割り
ジンジャーレモンシロップのソーダ割り
ホットにしても冷たくしてもおいしい、甘酸っぱさ。初夏に作るなら、ぜひ新しょうがを使って。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量4g
材料(20人分)
しょうが
100g
レモン
3個
砂糖
100g
「パルスイート」
120g
2カップ
10カップ
つくり方
1しょうがは皮をむいて薄切りにする。レモンは1個は皮つきのままよく水洗いし、
2個は皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
2耐熱の密閉容器に(1)のしょうが・レモン、砂糖を入れる。菜ばしで軽く混ぜ、
「パルスイート」、水を加える。フタをせずに電子レンジ(600W)で
5分加熱し、そのまま冷まし、ジンジャーレモンシロップを作る。
3耐熱性のカップに(2)のジンジャーレモンシロップカップ1/4を注ぎ、
湯カップ1/2で割る。
飲み頃は、2日目からです。
飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。1週間したら、しょうが、レモンを取り出します。
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