


りんごサワードリンク
りんごの皮の色が移って、ほんのりピンク色。大人っぽく、シナモンの香り。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(15人分)
- りんご2個
- 「パルスイート」80g
- シナモンスティック2本
- 酢・醸造酢など2・1/2カップ
- 水1800ml
つくり方
- 1りんごは皮つきのままよく水洗いをし、4等分に切る。
芯と種を取り除いて2cm角 に切る。 - 2耐熱の密閉容器に(1)のりんご、「パルスイート」、シナモンスティックを入れ、
酢を加え、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷まし、
りんごサワーを作る。 - 3グラスに(2)のりんごサワーカップ60mlを注ぎ、冷たい水120mlで割る。
- *飲み頃は、2日目からです。
- *飲み方は、炭酸水同量で割ってもよいです。
- *保存は、フタをして冷蔵庫で1ヶ月間です。