梅酒

梅酒(青梅+氷砂糖を使ったレシピ)

さわやかな甘さは食前酒におすすめ。10日ほどでいただけるのも魅力です。

つくり方

  1. 1

    青梅はよく水洗いをし、ヘタを取り除く。竹串をところどころに刺して穴をあける。
  2. 2

    耐熱の密閉容器に(1)の青梅、氷砂糖、「パルスイート」を入れ、
    ホワイトリカーを注ぎ、フタをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、
    そのまま冷まし、梅酒を作る。
  3. 3

    グラスに(2)の梅酒カップ1/4、氷適量を入れ、オンザロックにする。
  4. *飲み頃は、7~10日目からです。
  5. *保存は、フタをして冷蔵庫で6ヶ月間です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー115 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。