ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジサワードリンク

オレンジサワードリンク

オレンジの風味ですっきりとした甘み。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(15人分

  • オレンジ
    2個
  • 「パルスイート」
    100g
  • りんご酢
    2・1/2カップ
  • しょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 炭酸水
    1800ml

つくり方

  • 1
    オレンジは塩適量をまぶして手でこすり、水で洗う。
    これを2~3回繰り返し、水気をきって薄い輪切りにする。
  • 2
    容量1.2~1.5リットルの耐熱のボウルに、(1)のオレンジ、しょうが、
    「パルスイート」、りんご酢を入れ、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
  • 3
    粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れて味をなじませ、
    オレンジサワーを作る(時間外)。
  • 4
    グラスに(2)のオレンジサワー60mlを入れ、冷たい炭酸水120mlで割る。
  • 分量は1000ml容量の保存容器1個分になります。
  • 飲み頃は翌日からです。
  • 保存はフタをして冷蔵庫で3週間です。1週間したらオレンジを取り出しましょう。
味の素株式会社©