オレンジサワードリンク
オレンジの風味ですっきりとした甘み。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(15人分)
- オレンジ2個
- 「パルスイート」100g
- りんご酢2・1/2カップ
- しょうがの薄切り1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 炭酸水1800ml
つくり方
- 1オレンジは塩適量をまぶして手でこすり、水で洗う。
これを2~3回繰り返し、水気をきって薄い輪切りにする。 - 2容量1.2~1.5リットルの耐熱のボウルに、(1)のオレンジ、しょうが、
「パルスイート」、りんご酢を入れ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約7分加熱する。 - 3粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れて味をなじませ、
オレンジサワーを作る(時間外)。 - 4グラスに(2)のオレンジサワー60mlを入れ、冷たい炭酸水120mlで割る。
- *分量は1000ml容量の保存容器1個分になります。
- *飲み頃は翌日からです。
- *保存はフタをして冷蔵庫で3週間です。1週間したらオレンジを取り出しましょう。