ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジサワードリンク
オレンジサワードリンク
オレンジの風味ですっきりとした甘み。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(15人分)
オレンジ
2個
「パルスイート」
100g
りんご酢
2・1/2カップ
しょうがの薄切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
炭酸水
1800ml
つくり方
1オレンジは塩適量をまぶして手でこすり、水で洗う。
これを2~3回繰り返し、水気をきって薄い輪切りにする。
2容量1.2~1.5リットルの耐熱のボウルに、(1)のオレンジ、しょうが、
「パルスイート」、りんご酢を入れ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
3粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れて味をなじませ、
オレンジサワーを作る(時間外)。
4グラスに(2)のオレンジサワー60mlを入れ、冷たい炭酸水120mlで割る。
分量は1000ml容量の保存容器1個分になります。
飲み頃は翌日からです。
保存はフタをして冷蔵庫で3週間です。1週間したらオレンジを取り出しましょう。
味の素株式会社©