ヘルシー酢豚
「パルスイート」を使ってカロリーカット♪おいしい酢豚のできあがり◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉300g
- ゆでたけのこ100g
- パプリカ(赤)1個(100g)
- ピーマン2個(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水1/4カップ
- 酒大さじ3
- トマトケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 酢小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1たけのこは半月切りにし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。豚肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら(1)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・たけのこを順に炒める。
- 4野菜に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を加え炒め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。