


ヘルシーぶり大根
「パルスイート」を使って甘さそのままでカロリーカット!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)3切れ(300g)
- 大根500g
- 「ほんだし」小さじ1
- 水2・1/2カップ
- 酒1/4カップ
- 「パルスイート」小さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切る。
大根は2cm幅の半月切りにし、竹串がスッと通るまで下ゆでする。 - 2鍋に「ほんだし」、水、酒を入れ、(1)のぶり・大根を加えて煮る。
煮立ったらアクを取り、大根がやわらかくなったら「パルスイート」、
しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをしてフタをして煮て味を含ませる。