


ヘルシー鶏の照り焼き
鶏もも肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうが汁
- 小さじ1
「ほんだし」
- エリンギ1本
- 「パルスイート」小さじ1
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- みりん大さじ1
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
つくり方
- 1ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ込んで下味をつける。エリンギはヨコ半分に切ってタテ4等分に切る。
- 2別のボウルに「パルスイート」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のエリンギを炒め、塩をふり、取り出す。
- 4フライパンに油小さじ1を加えて熱し、汁気をきった(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら、出てきた油を軽く拭き取って裏返し、焼く。
- 5肉に火が通ったら、鶏肉を取り出す。(2)のたれを入れ、みりんを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を戻し入れ、からめる。
- 6(5)の鶏肉を1.5cm幅に切って器に盛り、(3)のエリンギを添える。