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レシピ大百科
ヘルシー鶏の照り焼き

ヘルシー鶏の照り焼き

鶏もも肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • エリンギ
    1本
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ込んで下味をつける。エリンギはヨコ半分に切ってタテ4等分に切る。
  • 2
    別のボウルに「パルスイート」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 3
    フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のエリンギを炒め、塩をふり、取り出す。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を加えて熱し、汁気をきった(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら、出てきた油を軽く拭き取って裏返し、焼く。
  • 5
    肉に火が通ったら、鶏肉を取り出す。(2)のたれを入れ、みりんを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を戻し入れ、からめる。
  • 6
    (5)の鶏肉を1.5cm幅に切って器に盛り、(3)のエリンギを添える。
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