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レシピ大百科
ヘルシー鶏の照り焼き
ヘルシー鶏の照り焼き
鶏もも肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
鶏もも肉
250g
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
エリンギ
1本
「パルスイート」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2
つくり方
1ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ込んで下味をつける。エリンギはヨコ半分に切ってタテ4等分に切る。
2別のボウルに「パルスイート」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
3フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)のエリンギを炒め、塩をふり、取り出す。
4フライパンに油小さじ1を加えて熱し、汁気をきった(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら、出てきた油を軽く拭き取って裏返し、焼く。
5肉に火が通ったら、鶏肉を取り出す。(2)のたれを入れ、みりんを加え煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉を戻し入れ、からめる。
6(5)の鶏肉を1.5cm幅に切って器に盛り、(3)のエリンギを添える。
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