ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱりレモンゼリー

さっぱりレモンゼリー

粉ゼラチンやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 粉ゼラチン
    10g
  • 500ml
  • グループAレモン汁
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルに湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふり入れる。粉ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせ、残りの湯、Aを加えてよく混ぜてゼリー液を作る。
  • 2
    バットに(1)のゼリー液を注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める(時間外)。
  • 3
    固まった(2)のゼリーをフォークでこまかく刻み、器に盛り、ミントの葉を飾る。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり2.1gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©