ヘルシーアップルソーダティー
りんごやレモン汁を使った人気の飲み物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(9人分)
- りんご・正味1個(200g)
- レモン汁大さじ1
- 「パルスイート」大さじ4
- 紅茶4・1/2カップ
- 炭酸水2・1/4カップ
- 氷適量
つくり方
- 1りんごは4等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。 - 2「パルスイート」を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
5分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに5分加熱し、りんごジャムを作り、粗熱を取る。 - 3グラスに(2)のりんごジャム大さじ2、冷やした紅茶カップ1/2ずつを入れて
混ぜ合わせ、氷を加え、炭酸水カップ1/4を注ぎ、軽く混ぜる。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。