


ヘルシーロールサンド3種
いちごやサンドイッチ用食パンを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちご・正味7個(100g)
- りんご・正味1/2個(100g)
- 「パルスイート」大さじ4・1/3
- レモン汁大さじ1/2
- 生クリーム1/4カップ
- サンドイッチ用食パン12枚
- パセリ少々
つくり方
- 1いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 2アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。
- 3りんごは2等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。 - 4「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
りんごジャムを作り、粗熱を取る。 - 5ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
ホイップクリームを作る。 - 6食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
(4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。 - 7器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。