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レシピ大百科
ヘルシーロールサンド3種
ヘルシーロールサンド3種
いちごやサンドイッチ用食パンを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちご・正味
7個(100g)
りんご・正味
1/2個(100g)
「パルスイート」
大さじ4・1/3
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
1/4カップ
サンドイッチ用食パン
12枚
パセリ
少々
つくり方
1いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。
3りんごは2等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
4「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
りんごジャムを作り、粗熱を取る。
5ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
ホイップクリームを作る。
6食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
(4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。
7器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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