


ヘルシープリン
卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵2個(正味100g)
- 牛乳240ml
- 「パルスイート」大さじ3
- バニラオイル少々
- 砂糖70g
- 水大さじ2
- 熱湯大さじ3
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、ゆるくかき混ぜてこす。牛乳、「パルスイート」大さじ3を加えて泡立てないように混ぜ、バニラオイルを加え、耐熱容器4個に注ぎ入れる。
- 2蒸し器に水(分量外)を入れて沸騰させ、(1)のプリンを並べる。フタとの間に菜ばしをはさみ、中火で約25分蒸し上げる(竹串で火の通りを確認する)。
- 3粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 4小鍋に砂糖、水を入れ軽く混ぜて中火にかける。鍋のまわりが色づいてきたら弱火にし、全体が濃い褐色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加えソース状にし、カラメルソースを作る。
- 5冷やした(3)のプリンに(4)のカラメルソースを等分に注ぐ。
- *冷蔵庫でしっかり冷やすとより一層おいしくいただけます。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり22gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。