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レシピ大百科
ヘルシープリン

ヘルシープリン

卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2個(正味100g)
  • 牛乳
    240ml
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • バニラオイル
    少々
  • 砂糖
    70g
  • 大さじ2
  • 熱湯
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、ゆるくかき混ぜてこす。牛乳、「パルスイート」大さじ3を加えて泡立てないように混ぜ、バニラオイルを加え、耐熱容器4個に注ぎ入れる。
  • 2
    蒸し器に水(分量外)を入れて沸騰させ、(1)のプリンを並べる。フタとの間に菜ばしをはさみ、中火で約25分蒸し上げる(竹串で火の通りを確認する)。
  • 3
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4
    小鍋に砂糖、水を入れ軽く混ぜて中火にかける。鍋のまわりが色づいてきたら弱火にし、全体が濃い褐色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加えソース状にし、カラメルソースを作る。
  • 5
    冷やした(3)のプリンに(4)のカラメルソースを等分に注ぐ。
  • 冷蔵庫でしっかり冷やすとより一層おいしくいただけます。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり22gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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