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レシピ大百科
ヘルシースポンジケーキ

ヘルシースポンジケーキ

卵やふるった小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 3個
  • ふるった薄力粉
    90g
  • 「パルスイート」
    大さじ7・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バニラオイル
    少々
  • バター
    少々
  • 薄力粉
    少々

分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  • 2
    40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
  • 3
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
  • 4
    型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。
  • ふるった薄力粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。
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