


ヘルシースポンジケーキ
卵やふるった小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 卵3個
- ふるった薄力粉90g
- 「パルスイート」大さじ7・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バニラオイル少々
- バター少々
- 薄力粉少々
*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
- 240℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。
- 3ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。
- 4型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。
- *ふるった薄力粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。