ヘルシースポンジケーキ
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサー(速度1)で30秒かけ、「パルスイート」を加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。 -
2
40℃の湯せんにかけて泡立て、白くもったりとしたクリーム状なるまで泡立てる。 -
3
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。油をゴムベラの上からすべらせながら加え、バニラオイルをふり入れてサッと混ぜ、生地を作る。 -
4
型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉少々をふり、(3)の生地を流し入れ、熱した160℃のオーブンで30分焼く。 -
*ふるった薄力粉は1度に加えるとダマになりやすいので、2、3回に分けて加えます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー92 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く