チキンのコーンクリーム煮
鶏もも肉(皮なし)やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)160g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/4個
- じゃがいも1個(180g)
- にんじん1/4本
- ブロッコリー1/4個
- 水1・3/4カップ
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム2袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは乱切りにし、にんじんはくし形に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでする。 - 2鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。フライパンにオリーブオイルを
熱し、鶏肉を入れて両面焼き、フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。 - 3(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら水、(1)のじゃがいも・にんじんを
加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、「クノール カップスープ」を加え、
ひと煮立ちさせ、(1)のブロッコリーを加える。