鮭の味噌仕立て♪
石狩鍋
さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質34.8g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- さけ2切れ(200g)
- さけのアラ・頭200g
- 昆布10cm
- 水8カップ
- 酒大さじ2
- 木綿豆腐1丁(300g)
- しらたき1袋(230g)
- しいたけ4枚
- 春菊80g
- 長ねぎ1本
- キャベツ4枚(200g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「ほんだし」大さじ1・1/2
- みそ80g
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- バター適量
- いくら大さじ4
つくり方
- 1さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。
- 2鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。
- 3しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。
- 4豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。
- 5ボウルにBを合わせておく。
- 6(2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。
- 7煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。
- 8各自お皿に取っていくらをのせる。
- *北海道の郷土料理
- *さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。