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レシピ大百科
石狩鍋

鮭の味噌仕立て♪

石狩鍋

さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質34.8g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • さけ
    2切れ(200g)
  • さけのアラ・頭
    200g
  • 昆布
    10cm
  • グループA
    8カップ
  • グループA
    大さじ2
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • しらたき
    1袋(230g)
  • しいたけ
    4枚
  • 春菊
    80g
  • 長ねぎ
    1本
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループBみそ
    80g
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • バター
    適量
  • いくら
    大さじ4

つくり方

  • 1
    さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。
    • 石狩鍋の作り方_0_1
  • 2
    鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。
    • 石狩鍋の作り方_1_1
  • 3
    しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。
    • 石狩鍋の作り方_2_1
  • 4
    豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。
    • 石狩鍋の作り方_3_1
  • 5
    ボウルにBを合わせておく。
  • 6
    (2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。
  • 7
    煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。
    • 石狩鍋の作り方_6_1
  • 8
    各自お皿に取っていくらをのせる。
  • 北海道の郷土料理
  • さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。
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