鮭の味噌仕立て♪ 石狩鍋
つくり方
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1
さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。 -
2
鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。 -
4
豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。 -
5
ボウルにBを合わせておく。 -
6
(2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。 -
7
煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。 -
8
各自お皿に取っていくらをのせる。 -
*北海道の郷土料理
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*さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー316 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質34.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く