豚丼
豚しょうが焼き用肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉8枚(400g)
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ4
- 酒大さじ4
- ざらめ大さじ1・1/3
- にんにくの薄切り5枚
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
- キャベツ4枚
- 長ねぎ1/2本
- ご飯・丼4杯分880g
- いり白ごま適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1豚肉はスジを切り、こしょうをふる。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
- 3ボウルに(2)を1/4量入れ、(1)の豚肉をサッとひたし、
魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。 - 4残りの(2)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、
(3)の豚肉をつける。 - 5キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。
- 6丼にご飯をよそい、(4)のたれを少々かけて(5)のキャベツ、(4)の豚肉をのせ、
ごまをふり、(5)の白髪ねぎ、刻みのりをのせる。 - *北海道の郷土料理