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レシピ大百科
豚丼
豚丼
豚しょうが焼き用肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
豚しょうが焼き用肉
8枚(400g)
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
ざらめ
大さじ1・1/3
にんにくの薄切り
5枚
片栗粉
小さじ1
小さじ1
キャベツ
4枚
長ねぎ
1/2本
ご飯・丼4杯分
880g
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
つくり方
1豚肉はスジを切り、こしょうをふる。
2鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
3ボウルに(2)を1/4量入れ、(1)の豚肉をサッとひたし、
魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
4残りの(2)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、
(3)の豚肉をつける。
5キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。
6丼にご飯をよそい、(4)のたれを少々かけて(5)のキャベツ、(4)の豚肉をのせ、
ごまをふり、(5)の白髪ねぎ、刻みのりをのせる。
北海道の郷土料理
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