うま味しみこむ
いか飯
やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質58.5g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- するめいか・250~300gのもの4杯
- もち米1カップ
- ごぼう60g
- 「ほんだし」大さじ1
- 水4カップ
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- おろししょうが適量
つくり方
- 1もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。 - 3ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。 - 4(2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
- 5鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。 - 6汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。) - 71 cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
- *北海道の郷土料理
- *ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。