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レシピ大百科
いか飯

うま味しみこむ

いか飯

やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質58.5g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • するめいか・250~300gのもの
    4杯
  • もち米
    1カップ
  • ごぼう
    60g
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • おろししょうが
    適量

つくり方

  • 1
    もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
    フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
    • いか飯の作り方_1_1
  • 3
    ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
    「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。
    • いか飯の作り方_2_1
  • 4
    (2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
    • いか飯の作り方_3_1
  • 5
    鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
    落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。
    • いか飯の作り方_4_1
  • 6
    汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
    再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。)
  • 7
    1cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
  • 北海道の郷土料理
  • ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。
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