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うま味しみこむ
いか飯
やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎
60
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
427kcal
たんぱく質
58.5g
塩分
4.3g
野菜摂取量
14g
材料(4人分)
するめいか・250~300gのもの
4杯
もち米
1カップ
ごぼう
60g
「ほんだし」
大さじ1
水
4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
おろししょうが
適量
つくり方
1
もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2
いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
3
ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。
4
(2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
5
鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。
6
汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。)
7
1cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
*
北海道の郷土料理
*
ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。
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