三平汁
つくり方
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1
鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。 -
2
さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。 -
4
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
5
(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。 -
6
野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*北海道の郷土料理
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*さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
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*アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー174 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く