


三平汁
北海道の郷土料理☆新巻きざけ、昆布、「ほんだし®」のだしでの風味ゆたかな三平汁です。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ200g
- さけのアラ100g
- 酒1/4カップ
- 昆布15cm(15g)
- 水6カップ
- じゃがいも2個
- 大根5cm(125g)
- にんじん1/2本
- こんにゃく1/3枚
- 長ねぎ1本
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- しょうがの薄切り3枚
つくり方
- 1鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
- 2さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
- 3じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
- 4長ねぎは1cm幅の斜め切りにする 。
- 5(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
- 6野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- *北海道の郷土料理
- *さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
- *アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。