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レシピ大百科
三平汁
三平汁
新巻きざけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量63g
材料(4人分)
新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ
200g
さけのアラ
100g
1/4カップ
昆布
15cm(15g)
6カップ
じゃがいも
2個
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1本
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうがの薄切り
3枚
つくり方
1鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
2さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに
酒をふりかけておく。
3じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅の
いちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
4長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
5(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、
しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
6野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。
北海道の郷土料理
さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。
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