


けの汁
大根やわらびの水煮を使った人気の汁物レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分4g
- 野菜摂取量178g
材料(4人分)
- 大根1/4本(250g)
- にんじん・小1本(100g)
- ごぼう100g
- わらびの水煮100g
- ぜんまいの水煮100g
- ふきの水煮100g
- 油揚げ1枚
- 干ししいたけ4枚
- 高野豆腐1枚
- こんにゃく1/3枚
- 金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾)100g
- 7カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 1/2本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 70g
みそ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
つくり方
- 1金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
- 2干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
- 3大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
- 4鍋にAを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
- 5具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
- *青森県の郷土料理
- *金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。