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レシピ大百科
けの汁

けの汁

大根やわらびの水煮を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量178g

材料(4人分

  • 大根
    1/4本(250g)
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • ごぼう
    100g
  • わらびの水煮
    100g
  • ぜんまいの水煮
    100g
  • ふきの水煮
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 高野豆腐
    1枚
  • こんにゃく
    1/3枚
  • 金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾)
    100g
  • グループA
    7カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループBみそ
    70g
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1

つくり方

  • 1
    金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
  • 2
    干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
  • 3
    大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
  • 4
    鍋にAを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
  • 5
    具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
  • 青森県の郷土料理
  • 金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。
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