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レシピ大百科
けの汁
プリント
けの汁(大根+わらびの水煮を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー231 kcal
  • たんぱく質14.2 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量178 g
材料 (4人分)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
ごぼう
100g
わらびの水煮
100g
ぜんまいの水煮
100g
ふきの水煮
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4枚
高野豆腐
1枚
こんにゃく
1/3枚
金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾)
100g
「ほんだし」
大さじ1
A水
7カップ
A「ほんだし こんぶだし」
1/2本
Bみそ
70g
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
2干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。
油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
3大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、
わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
4鍋に「ほんだし」、Aを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を
加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
5具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。

*青森県の郷土料理

*金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。

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