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レシピ大百科
けの汁
けの汁
大根やわらびの水煮を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量178g
材料(4人分)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
ごぼう
100g
わらびの水煮
100g
ぜんまいの水煮
100g
ふきの水煮
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4枚
高野豆腐
1枚
こんにゃく
1/3枚
金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾)
100g
7カップ
「ほんだし」
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
みそ
70g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
2干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
3大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
4鍋にAを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
5具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
青森県の郷土料理
金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。
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