つくり方
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1
納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。 -
2
油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。 -
3
いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。 -
4
豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。 -
5
鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
6
(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。 -
7
(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。 -
8
椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。 -
*山形県の郷土料理
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*お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー232 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く