納豆汁
山形県の郷土料理☆納豆でのどごしがよい汁物に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 納豆2パック(200g)
- 油揚げ2枚
- こんにゃく1/2枚
- いもがら・乾燥30cm
- 木綿豆腐1/2丁
- 長ねぎ10cm
- せり4本
- 「ほんだし」小さじ2
- 水4カップ
- みそ大さじ3
- 酒大さじ1
つくり方
- 1納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
- 2油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
- 3いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
- 4豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
- 5鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 6(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
- 7(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
- 8椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。
- *山形県の郷土料理
- *お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。