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レシピ大百科
納豆汁
プリント
納豆汁(納豆+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間20
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質17 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
納豆
2パック(200g)
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
いもがら・乾燥
30cm
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
10cm
せり
4本
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
Aみそ
大さじ3
A酒
大さじ1

つくり方

1納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
2油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。
こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
3いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
4豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
5鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、
ひと煮立ちさせて火を止める。
6(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
7(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れて
かき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
8椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。

*山形県の郷土料理

*お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。

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