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レシピ大百科
納豆汁

納豆汁

山形県の郷土料理☆納豆でのどごしがよい汁物に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 納豆
    2パック(200g)
  • 油揚げ
    2枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • いもがら・乾燥
    30cm
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    10cm
  • せり
    4本
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 4カップ
  • グループAみそ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1

つくり方

  • 1
    納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
  • 2
    油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
  • 3
    いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
  • 4
    豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
  • 5
    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • 6
    (1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
  • 7
    (5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
  • 8
    椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。
  • 山形県の郷土料理
  • お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
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